您现在的位置:ag直营网|注册>> ag视讯厅官网|优惠>> 党务建设>>正文内容

沅江三中党总支创先争优活动长效机制

发表时间:2012年12月29日作者:孙厌平 点击数:

一、建立教育机制,全面提高党员素质

1. 构建终身学习的体系。为强化党员干部和教师的学习,组织开展创学习型党组织活动。在学习任务上,明确要求,凡是党员干部、教师必须参加每周的教研例会学习。在学习内容上,主要是邓小平理论、三个代表重要思想和党的基本理论、时事政策和有关专业知识、业务技能等。在学习方法上,举办各种形式的辅导讲座、报告会和观看视频资料等,开展经验交流、业务技能比赛等活动。

2. 改进和完善学习制度。一是坚持已有的切合实际的学习制度。比如,党员集中三会一课制度、教研组、年级部段学习制度、干部培训和轮训制度、党员电化教育制度、专题培训制度等等。二是进一步改进和完善学习制度。健全的学习制度应该做到时间、内容、人员、效果四落实,还要有相应的考评、激励、监督检查制度。三是坚持和完善对党员干部理论学习情况的考核制度,并作为评价和使用干部的重要依据。

3.创新教育实践活动载体。以办好让人民满意的教育、党员努力做师德的表率,育人的模范,教学的专家为目标,开展党员增素质、支部增活力、岗位当先锋,教育树新风强师德、铸师魂、树形象等主题实践活动。

二、建立管理机制,发挥党员模范作用

1.制定党员先进性要求。根据《党章》、新时期共产党员保持先进性的六条要求和不同时期形势任务的发展变化,立足实际,使党员对照有标准、整改有方向、行为有准则。

2.严格党的组织生活。党在自身建设的长期实践中形成的组织生活会制度、民主生活会制度、谈话制度、谈心制度、民主评议党员制度、党费收缴制度等等,是党员管理的有效形式,要结合新的实际加以完善,把先进性教育活动中总结出来的好做法制度化。

3.加强党建综合考评。积极开展创建五个好支部活动,不断推进党支部和党员的目标管理。

4.加强党员的发展和教育工作。严格发展党员程序,按照新党章的要求,不断完善教育、培养、考察和团组织推优工作;严格履行发展工作程序,认真实行发展党员公示、预审等制度,把好党员入口关,提高党员发展工作质量。

三、建立激励机制,激发党员内在动力

1.实行责任目标激励。结合党员的具体岗位、职务,责任目标落实到人,建立合理可行的具体目标,通过创造条件、定期检查、民主评议督促党员积极履行义务。要适应时代要求,不断创新党员发挥先锋模范作用的有效载体,让每位党员成为本职岗位的标杆和旗帜。如把建立党员先锋岗等责任制和争创一流业绩等主题实践活动常态化,为党员发挥先锋模范作用搭建平台、创造条件。

2.运用先进典型激励。在广泛开展向英模人物学习的同时,深入挖掘和培养本单位的先进典型,树立先进典型,使大家学有榜样,赶有目标,把学习的成果转化为实际行动。

3.建立党内表彰制度。要坚持每年一次的党内表彰制度,对在教育改革和发展中表现突出的优秀共产党员、优秀思想政治工作者进行表彰。努力营造一个学先进、赶先进,人人争当先进的良好氛围。

四、建立民主机制,保障党员民主权利

1.拓宽党员行使民主权利的渠道。不断完善党内重大决策征求意见制度,逐步实现党员对党内事务的广泛参与和有效监督。加强党建调研,广泛听取党员、群众的意见和建议。

2.坚持党内专题民主生活会制度。借鉴先进性教育活动的成功经验和做法,在广泛征求群众意见、深入开展谈心活动的基础上,认真召开党支部专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,增强基层党组织和党员解决自身问题的能力。党员领导干部每年都按照上级党组织的统一要求,认真开好领导干部专题民主生活会。

3.认真落实党员民主评议制度。根据评议标准,参照先进性教育的具体要求和做法,认真开展民主评议党员活动。

4.尊重和维护党员的权利。对生活确有困难的党员,切实给予关心照顾,对在教育教学中做出突出贡献的党员给予表彰和奖励。同时,制定相关规定,为党员教师的成长创造有利的条件。

五、建立监督机制,永葆党员政治本色

1.大力推进党务公开。建立党内情况通报制度,凡属党内重大事项应按规定在一定范围内进行通报,使党员能及时了解党内事务,落实党员的知情权。认真执行党员领导干部重大事项向党组织报告制度。

2.认真落实监督机制。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、制定具体实施办法,探索和建立党员领导干部述廉、谈话诫勉、廉政档案等有关廉政制度,努力形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

3.拓宽群众监督渠道。通过征求意见箱、电子邮箱,以及设立群众评议小组等渠道,及时收集党内外群众对党组织和党员的意见和建议,通过党内监督、群众监督、舆论监督等多种方式,增强监督的实效性。

4.完善党员干部民主测评制度。进一步做好干部民主测评工作,把党内外群众的民主测评结果作为干部管理、考核、任免的重要依据。

六、建立服务机制,实施群众满意工程

坚持和完善办实事办好事制度。要加大服务力度,认真研究解决几件涉及师生员工切身利益、普遍关心的事,作为办实事办好事的项目,并在一定范围内公布。

七、建立保障机制,切实加强组织领导

1.落实党建工作领导责任制。全面履行党建工作职责,建立健全党总支统一领导,书记负总责,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

2保证党建工作专项经费。要把党建专项经费纳入预算,确保党建工作顺利开展。为落实党建工作必要的设备、场地、学习资料、参观考察等提供经费保障

?

?

沅江三中党总支

20129

?